河南省科技支撑乡村振兴工作网欢迎您!

河南省科技特派员董朋飞、贾绪存赴西平县积极开展科技服务

发布日期:2022-11-21 16:28 来源:


  2022年4月至10月,由科技特派员董朋飞、贾绪存等人组成西平县科技服务队,多次赴西平县二郎乡四新家庭农场、西农投资发展有限公司、河南水投柏农产业发展有限公司等地开展科技服务活动。

河南省科技特派员董朋飞、贾绪存赴西平县积极开展科技服务

  在西平县二郎乡四新家庭农场,服务队深入田间地头,从玉米种植到收获,指导种植大户进行玉米全程机械化生产。科技特派员董朋飞、贾绪存、宋睿积极联系北斗导航定位系统生产厂家,在当地农机上安装北斗定位系统,有利于导航定位播种,实现了玉米苗全苗齐。此外,服务队积极引进新型肥料帝益肥,施用后改善了砂姜黑土理化性质,保水效果显著,受到当地农户喜爱;引进玉米新品种100多个,筛选出适宜当地种植的玉米新品种;开展种植大户科技培训活动,为当地农户玉米生产增产增效提供了全程技术服务。

河南省科技特派员董朋飞、贾绪存赴西平县积极开展科技服务

  在西农投发展有限公司和河南水投柏农产业发展有限公司,服务队同河南农业大学王群教授对大豆玉米复合种植开展种植技术及农机配套、封闭除草、田间水肥管理技术指导和田间调研。玉米大豆复合种植可在传统玉米种植模式上提高复种指数,实现玉米基本不减产、多收一茬大豆,增加了种植户的经济收益,提高了粮食综合产能和大豆供给能力。河南省科技特派员贾绪存指出,玉米大豆复合种植要选用耐密扛倒的优质高产的玉米品种和耐阴抗倒易机收的大豆品种,播种时扩大行距、缩小株距;播后、牙前及时封闭除草,或选用玉米大豆专用除草剂进行定向喷雾除草,避免除草剂药害。

河南省科技特派员董朋飞、贾绪存赴西平县积极开展科技服务

  这支科技特派员服务队与西平县对接单位、周边企业及种植大户保持密切联系,长期与服务对象面对面交流服务,并充分利用线上方式为种植大户解决农业生产问题,助力当地农业高质量发展。

Copyright ©2020 河南省科学技术厅 版权所有 豫ICP备16030611号